Icon Breadcrumb Sie sind hier:
RSS-Feed abonnieren
  • Akuelle Nachrichten werden geladen...









Wir sagen (dem Plastik) Adé!

Hallo liebe Freunde der Nachhaltigkeit! Wir verabschieden uns, denn das Semester ist zu Ende und damit auch das Projekt fair.bessern. Aber: wir bleiben natürlich weiter auf der Suche nach Fair.besser-ungsmöglichkeiten bezüglich unseres alltäglichen Konsumverhaltens! Im Zuge unseres nun letzten Beitrags möchten wir euch zeigen...





18.07.2017  |  10:00 Uhr

Ein Garten auf dem heimischen Balkon

 - Sophija Savtchouk

Wir alle sind es gewohnt, Gemüse und Obst das ganze Jahr über zu genießen und halten das für selbstverständlich. Viele haben sich davor nie gefragt, was Lebensmittel "erleben", bevor sie in die Supermärkte gelangen. Diese Situation kann man ändern und das, nur indem man am eigenen Leibe versucht etwas zu züchten und anzubauen...





11.07.2017  |  11:00 Uhr

Nachhaltig Autofahren - geht das überhaupt?

Trampschilder - Leoni Wartenberg

Autofahren ist schlecht für die Umwelt. Und teuer ist es auch. Im Besitz eines so praktischen fahrbaren Untersatzes zu sein, ist daher insbesondere unter StudentInnen eher die Ausnahme der Regel. Und wenn wir mal ganz ehrlich sind – wer ist in Passau denn wirklich auf ein Auto angewiesen? Uni...





04.07.2017  |  10:00 Uhr

Backen ohne Ei und Milch

Heute backen wir! Und zwar ganz ohne tierische Produkte. Die vegane Küche erfreut sich immer größerer Beliebtheit - zurecht! Denn ohne Eier und Kuhmilch schmecken Brownies, Kuchen oder Torten gleich noch viel besser. Probiert es doch gerne mal aus! Schokoladen-Kirsch-Brownies Was ihr dafür braucht: - 200g Mehl - 40g Kakaopulver - 1 TL Salz - 1/4 TL...





27.06.2017  |  10:00 Uhr

Ein neues Leben für ein altes Kleid

Der Flohmarkt auf der Innpromenade - Sophija Savtchouk

Riesige Einkaufszentren locken mit glänzenden Schaufenstern an, Bekleidungsgeschäfte versprechen unerhörte Rabatte und Ausverkäufe… Auf der Suche nach dem Modischsten und Günstigsten vergessen wir oft, welche Folgen unser Konsum für die Umwelt hat. Unser Team hat die beiden Passauer Studentinnen Franzi und Sharon beim Stöbern auf dem...





20.06.2017  |  11:30 Uhr

Wie regional sind regionale Lebensmittel wirklich?

Regionale und saisonale Lebensmittel sind das A und O, wenn es um nachhaltige Ernährung geht. Doch wie einfach ist es wirklich, Lebensmittel aus der Umgebung zu finden? Pünktlich um 19.45 Uhr renne ich aus der Vorlesung, um noch vor Ladenschluss die letzten übrig gebliebenen Lebensmittel zu ergattern...





13.06.2017  |  13:00 Uhr

Steinzeit, Bronzezeit, - Plastikzeit?

Müll, gefunden am Innufer - Foto: Lena Würmseher

Wir produzieren mehr als ein halbes Kilo Plastik am Tag. Das macht 200 Kilogramm im Jahr, allein Plastikmüll. Sondermüll, Restmüll, Biomüll und Papiermüll kommen noch dazu. Aber was passiert eigentlich mit unserem Müll, wenn er von der Müllabfuhr abgeholt wird? Wird einfach alles verbrannt, oder alles recycelt...





Containern  |  06.06.2017  |  10:00 Uhr

Gegen die Wegwerfgesellschaft: Essen aus dem Müll

 - Leoni Wartenberg

21 Uhr, eine Stunde nach Ladenschluss. Für die Passauer Studentin Lisa ist es Zeit, sich auf den Weg zu einer Discounterfiliale in einem Passauer Stadtteil etwas abseits von der Innenstadt zu machen. Seit bereits drei Jahren beschafft sie sich einen Teil ihrer Lebensmittel aus dem Müll von Supermärkten – sie geht containern...





30.05.2017  |  09:00 Uhr

10 Tipps wie ihr euren Alltag nachhaltiger gestalten könnt

 - Luisa Gehling

Wir von fair.bessern wollen euch mit diesem Beitrag einen kleinen Einblick und Einstieg in ein nachhaltigeres Leben geben. Mit diesen 10 Tipps ist es ganz einfach, seinen Alltag nachhaltiger zu gestalten! 1. Wasser sparen Was Mutti euch schon seit klein auf gepredigt hat, ist tatsächlich wichtig für die Welt...





29.05.2017  |  11:00 Uhr

Fair.bessern - Los geht's!

Lena, Leoni, Luisa und Sophija - das sind wir, das Fair.Besserinnen-Team! In diesem Blog werden wir die wichtigsten Fragen rund ums Thema Nachhaltigkeit besprechen, unsere eigenen Erfahrungen mit euch teilen und praktische Insider-Tipps für ein faires Leben geben. Und wir fangen gleich an! Lena  Was kaufst du ausnahmslos aus biologischem Anbau oder...






Über fair.bessern




Die Welt ein kleines bisschen fair.bessern — das ist unser Ziel. Durch fairen Handel, umweltfreundliches Verhalten und bewussten Konsum ist das auch gar nicht so schwer: Auf unserem Blog findet ihr jede Woche alltagstaugliche Tipps und Inspirationen, wie ihr euer Leben Schritt für Schritt etwas nachhaltiger gestalten könnt.

Verfolgt unsere Ideen auch gerne auf unserer Facebook- oder Instagram-Seite!

Hier schreiben Studenten der Uni Passau. In Zusammenarbeit mit PNP-Campus erstellen sie ihre eigenen Blogs.




Limitierte Aktion


Jetzt das Studentenabo der Passauer Neuen Presse bestellen und gratis BIBBAG sichern! [mehr]








realisiert von Evolver